Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Аналог Fuchs Renolit Duraplex EP2

15.11.2016

Приветствую вас, дорогие читатели!

Довольно часто в Сети встречается запросы на высокотемпературные смазки, загущенные комплексным литиевым мылом, для универсального применения в промышленности, транспорте и энергетике. Пример такой универсальной смазки - смазка Renolit Duraplex EP2 от компании Fuchs. Пользователи Интернет ищут именно этот продукт или его аналоги.

Давайте вместе рассмотрим свойства этой смазки, а заодно принципы подбора аналогов. Приведём также пример отечественного аналогичного продукта от одной из российских компаний.

Итак, Renolit Duraplex EP2 это универсальная смазка для подшипников качения и скольжения, причем для решения самого широкого круга задач. Ею можно смазывать практически всё: от подшипников ступиц грузовых автомобилей до подшипников электродвигателей, вентиляторов и насосов.

Вот сравнительный анализ свойств Renolit Duraplex EP2 на примере смазки Termolit 3000 EP2 российской фирмы ARGO:

Характеристика

Метод

АРГО

Termolit 3000 EP2

Fuchs

DURAPLEX EP2

Загуститель

-

Lithium-Complex

Lithium-Complex

Базовое масло

-

Минеральное

Минеральное

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-30..+160

-30..+160

Классификация смазок

DIN 51502

KP2P-30

KP2P-30

Цвет смазки

Визуально

Зеленый

Охровый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

120

120

Температура каплепадения, ºС

DIN ISO 2176

≥250

≥250

Нагрузка сваривания, кг

DIN 51350/4

2930

2800

Из сравнительной таблицы видим, что и смазка ARGO, и смазка Fuchs представляют собой смазки на минеральном масле вязкостью 120 сСт (при 40ºС), загущенном комплексно-литиевым мылом, а также усиленные функциональным пакетом присадок. Обращает внимание нагрузка сваривания, характеризующая противозадирные (ЕР) свойства: у ARGO она на 130 Ньютон выше, чем у аналога Fuchs.

Наш вывод: обе смазки являются полными аналогами, но противозадирные свойства российской смазки Termolit 3000 EP2 выше, что обуславливает более высокие защитные качества при экстремально высоких удельных давлениях в зоне контакта рабочих деталей подшипника (ЕР - Extreme Pressure).

Как я и обещал, открывая свой блог более года назад, подбирать аналоги смазок очень просто. Главное научиться расшифровывать и правильно интерпретировать ключевые физико-химические и эксплуатационные свойства смазочного материала. А ключевых свойств, как видим на примере таблицы выше, совсем не много. Практически все смазки характеризуются этим кратким набором показателей, который не трудно запомнить. Но бывают и исключения, но они не влияют на главный принцип подбора аналогов.

Пожалуй, наиболее трудным в подборе аналогов смазочных материалов является психологический фактор, связанный с преодолением магии бренда и метафизической веры в импортное качество. В Made in Ne Nashe»…

На этом всё. Надеюсь, я помог многим разобраться в принципах подбора аналогичных смазок на очередном примере.

До новых встреч!

Яндекс.Метрика
Contact form