Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Эластогидродинамический режим трения в подшипниках.

15.08.2016

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

В предыдущей статье мы рассмотрели гидродинамический режим работы подшипников. Напомню, что главным свойством этого вида трения является отсутствие непосредственного контакта между поверхностями деталей подшипника и «подмена» его жидкостным трением в слоях смазочного материала. Термин «гидродинамическое трение» расшифровывается как трение в жидкости, возникающее при взаимном перемещении рабочих поверхностей, между которыми находится эта жидкость.

Типичные смазочные материалы для гидродинамических подшипников обычно не оснащаются специальными трибологическими присадками и добавками, так как при гидродинамическом трении они попросту не участвуют в процессе трения. Трибологические присадки и добавки, также напомню, это вещества, которые снижают трение в условиях непосредственного контакта поверхностей. К ним относятся противоизносные и противозадирные присадки, а также твердые смазочные добавки в виде графита, дисульфида молибдена, тефлона и другие.

Гидродинамический режим трения является, пожалуй, идеальным трением и встречается в технике не часто. Обычно это подшипники турбин, подшипники жидкостного трения прокатных станов и, отчасти, подшипники коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания. Но и в перечисленных машинах идеальный гидродинамический режим обычно чередуется с различными переходными режимами работы. Это, прежде всего, различные пусковые и остановочные фазы работы, а также режимы, возникающие в условиях ударных и знакопеременных нагрузок.

Наиболее распространенным режимом трения в реальных условиях работы машин и механизмов является так называемый эластогидродинамический режим трения. Это смешанный вид трения, допускающий гидродинамическое трение, граничное трение и различные промежуточные режимы. Толщина масляной пленки в этом режиме соизмерима с высотой микронеровностей поверхностей.

На рисунке ниже показан микрорельеф поверхностей трения и то, как контактируют микронеровности при смешанном (эластогидродинамическом) режиме трения.

 

Описание: http://www.600906.ru/practex/images/16.jpg

 

Рис.1 Микрорельеф поверхностей трения

Контакт микронеровностей трущихся поверхностей носит точечный характер и, в силу очень высоких удельных давлений, в точках контакта происходит значительный локальный нагрев. Локальный нагрев вызывает локальную активизацию химически активных веществ – противозадирных присадок, которые «разрыхляют» металл, сглаживая микрорельеф, снижая трение и износ. Так работают стандартные противозадирные присадки.

Более эффективно работает технология SM-ART в смазках от российской компании ARGO. На рисунке 2 изображен процесс трения микронеровностей в присутствии обычной смазки.

 

Описание: C:\Documents and Settings\d.pavel\Application Data\Skype\pavel16081968\media_messaging\media_cache_v3\^0A80B53DCEDDE97BE67255C4C602F8E7C3ACE859B300A32B76^pimgpsh_fullsize_distr.png

 

Рис.2 Неуправляемая приработка поверхностей трения в присутствии обычной смазки.

На рисунке 3 показан процесс «мягкой» приработки рабочих поверхностей подшипника в присутствии смазки с использованием технологии SM-ART.

Описание: C:\Documents and Settings\d.pavel\Application Data\Skype\pavel16081968\media_messaging\media_cache_v3\^BE5DCFAB007DAB7E174B23BFE70CCE4FB30FD09C59CF3F19F5^pimgpsh_fullsize_distr.png

 

Рис.3 «Интеллектуальная» приработка поверхностей в присутствии смазки с использованием технологии SM-ART от компании ARGO.

Вот пример смазки ARGO с использованием фирменной технологии SM-ART.

 

Смазка ARGO Elit X EP2

Характеристика

Метод

EP2

Загуститель

-

Li-Complex

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-30...+160

Классификация смазок

DIN 51502

KP2N-30

Цвет смазки

Визуально

Темно-синий

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

220

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

280

Нагрузка сваривания, H

DIN 51350

3283

Итак, мы рассмотрели реальный режим трения в подшипниках качения и скольжения, который встречается в процессе эксплуатации оборудовании, - эластогидродинамический. Мы отметили физические особенности этого вида трения и определили эксплуатационные свойства смазочных материалов, необходимые для эффективной защиты узлов трения.

На этом, надеюсь, стоит сделать паузу и вернуться к дальнейшему рассмотрению процессов трения в следующей статье. Убеждён, что настоящая статья была полезна для понимания реальных процессов трения в подшипнике и помогла читателю стать более независимым в выборе смазочных материалов.

На этом всё. До новых встреч!

Яндекс.Метрика
Contact form