Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Обслуживание подшипника для перехода на новую смазку

10.11.2016

Здравствуйте, читатели моего блога!

Сегодня мы рассмотрим последовательность действий при полной замене смазки в подшипнике. Рассмотрим это на примере подшипников ступицы колеса грузового автомобиля, так как это наиболее наглядный и знакомый механикам пример.

Итак, с чего начинаем? Конечно, с демонтажа колеса со ступицы. Демонтаж колеса оставим автослесарям и останавливаться подробно не будем. Более подробно рассмотрим разборку ступицы колеса. Поскольку операция замены смазки требует соблюдения известной чистоты, то начнем с наружной мойки колеса и ступицы с помощью аппарата высокого давления.

Описание: http://www.capfa.ru/wp-content/uploads/2013/12/DSC0663011.jpg

Рис. 1 Переднее колесо автомобиля КамАЗ

На рисунке 2 изображено фото ступицы заднего колеса автомобиля КамАЗ в сборе с тормозным барабаном. В наружном отверстии ступицы отчетливо виден подшипник.

Описание: http://www.diselars.ru/upload/iblock/87a/5511-3104007.jpg

Рис. 2 Задняя ступица автомобиля КамАЗ в сборе с тормозным барабаном

В отдельности подшипник выглядит так, как он изображен на рисунке 3. Это, как видим, роликовый конический подшипник. В ступице колеса установлена пара конических подшипников по схеме «враспор».

Описание: http://www.avtozapchasty.ru/shop/im/tsn/3474.jpg

Рис. 3 Конический роликовый подшипник

На рисунке 4 схематически изображено устройство подшипникового узла передней ступицы автомобиля КамАЗ, из которого хорошо видно взаимное расположение деталей.

Описание: http://www.skladtfk.ru/acatalog/data/kamaz/5320-55102/145.gif

Рис. 4 Устройство подшипникового узла ступицы колеса автомобиля КамАЗ

 

Очевидно, для замены смазки необходимо разобрать подшипниковый узел ступицы. Для этого последовательно демонтируются следующие детали:

  1. защитный колпачок (пыльник) 18 с прокладкой 19,
  2. контргайку 20,
  3. стопорную шайбу 22,
  4. гайку затяжки конического подшипника 23,
  5. наружный подшипник с роликами и сепаратором 24.

После удаления перечисленных деталей с цапфы снимается, собственно, ступица 12 в сборе с тормозным барабаном 8 (сборная позиция 1).

Оставшийся на цапфе внутренний подшипник 2 можно снять при помощи специального съёмника, но можно и оставить, не демонтируя, ведь главное - подшипник промыть от остатков отработанной смазки с продуктами износа подшипника. А промыть подшипник можно и на цапфе.

Кстати, о промывке… Отработанную смазку из подшипников необходимо смыть с помощью керосина или уайт-спирита. Промывка предполагает не только удаление, собственно, смазки, но и содержащихся в ней продуктов износа, механических загрязнений и влаги.

После промывки деталей подшипниковый узел ступицы колеса предстоит собрать в обратной последовательности. Свежая смазка закладывается в подшипник при помощи шпателя или лопаточки таким образом, что бы она максимально глубоко проникла в зазоры между роликами, кольцами и сепаратором. Момент затяжки гайки подшипника ступицы косвенно выражают в виде завинчивания этой гайки до упора с последующим отпусканием на 1/6 – 1/8 оборота. Подробности опустим, так как слесарь по ремонту автомобиля не просто знает, как правильно отрегулировать конический подшипник ступицы, но и обладает необходимыми тактильными навыками.

Смазка же в подшипник закладывается, отнюдь, не в максимальном количестве. Принцип «кашу маслом не испортишь» в данном случае не вполне применим. «Правильное» количество смазки в подшипнике ступицы составляет 1/3 – 1/2 часть внутренней полости корпуса нашего подшипника. Меньше нельзя, так как это не обеспечит хорошее смазывание подшипников. Больше тоже нельзя – приведёт к нежелательному разогреву смазки и подшипника, а также выдавливанию излишков смазки, что чревато повреждением манжетных уплотнений (сальников).

На рисунке 5 изображена ступица колеса со свежей синей автомобильной смазкой.

Описание: http://www.granat.spb.ru/sites/default/files/imce/user39/1.JPG

Рис. 5 Ступица колеса в сборе с подшипниками и смазкой

Однако, следует упомянуть, собственно, о смазке для подшипникового узла ступицы колеса автомобиля… Что использовать?

Наиболее популярной универсальной автомобильной смазкой в нашей стране, по праву, стала смазка Elit X EP2 от компании ARGO. Эта смазка наиболее полно заменяет такую общепризнанную смазку, как Mobilgrease XHP 222, ставшую символом автомобильных смазок. Характерный синий цвет Elit X также символизирует традиционные автомобильные смазки.

Вот сравнительные технические характеристики универсальной синей автомобильной смазки Elit X EP2 от российской компании ARGO и Mobilgrease XHP 222:

Характеристика

Метод

АРГО

Elit X EP2

Mobilgrease

XHP 222

Загуститель

-

Lithium-Complex

Lithium-Complex

Базовое масло

-

Минеральное

Минеральное

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-30..+160

-20..+160

Классификация смазок

DIN 51502

KP2N-30

KP2N-20

Цвет смазки

Визуально

Синий

Синий

Класс консистенции NLGI

DIN 51818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

220

220

Температура каплепадения, ºС

DIN ISO 2176

260

280

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

3283

3087

 
На этом рассмотрение вопроса считаю исчерпанным. Надеюсь, читатель почерпнул полезное. По крайней мере, автомобилисты наверняка повторили свои знания, полученные ранее, и вооружились новыми советами. Посему предлагаю завершить сеанс нашего общения и попрощаться до новых встреч.

Задавайте ваши вопросы – рассмотрим их на страницах настоящего блога.

Удачи!

Яндекс.Метрика
Contact form