Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Смазка Shell Gadus S2 V220AC

24.10.2016

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Импортозамещение смазочных материалов в России из патриотического лозунга постепенно превращается в рабочие будни.

Российские производители смазочных материалов успешно замещают западную продукцию в промышленности и на транспорте, а интерес к российским смазочным материалам продолжает возрастать.

Следует отметить, что большинство смазочных материалов, замещение которых волнует потребителя, представляет собой отнюдь не экзотические продукты, но стандартные масла и смазки общего применения.

Более сложным рынком смазочных материалов является рынок пластичных смазок. Смазки наименее всего стандартизованы и о них в Сети содержится очень мало информации, способной помочь потребителю в правильном выборе. В результате дефицита такой информации импортозамещение смазок «пробуксовывает», а недостаток знаний, как бывает, подменяется верой. Верой в бренд и его магией.

Давайте в качестве примера вместе рассмотрим такую распространенную смазку общего назначения, вопросы о замещении которой часто встречаются в поисковых системах, как Shell Gadus S2 V220AC 2 (прежние названия: Alvania HD2 и Retinax HD2).

Что представляет собой этот продукт с точки зрения химического состава, эксплуатационных свойств и области применения?

Сразу отмечу, что это смазка на минеральном базовом масле с очень типичной для смазок общего назначения вязкостью 220 сСт при 40°С. Загущен продукт смешанным литиево-кальциевым мыльным загустителем. Термин «смешанный загуститель» означает, что загуститель получен омылением 12-гидроксистеариновой кислоты гидроксидами двух металлов – лития и кальция.

Напомню, что появление смешанных загустителей обязано стремлению разработчиков смазок совместить полезные свойства разных типов загустителей. В нашем примере это хорошая тугоплавкость литиевого загустителя и отличная водостойкость кальциевого. Так появились смешанные литиево-кальциевые загустители и смазки на их основе.

Предлагаю перейти к практическому вопросу – вопросу о том, чем можно заменить Shell Gadus S2 V220AC 2 из ассортимента современной российской продукции. Конечно, это все смазки на литиево-кальциевом загустителе и минеральном базовом масле, легированные функциональными присадками.

Прямым аналогом смазки Gadus S2 V220AC 2 является, например, смазка ElitCa 220 EP2 от российской компании ARGO. Физико-химические и эксплуатационные показатели этой смазки полностью совпадают с показателями продукта компании Шелл – смотрите сравнительную таблицу.

Сравнительная таблица смазок Shell и ARGO

Характеристика

Метод

АРГО

ElitCa 220 EP2

Shell Gadus

S2 V220AC 2

Загуститель

-

Lithium/Calcium

Lithium/Calcium

Базовое масло

-

минеральное

минеральное

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-20..+130

-20..+130

Классификация смазок

DIN 51502

MP2G-30

н.д.

Цвет смазки

Визуально

оранжевый

красный

Класс консистенции NLGI

DIN 51818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

220

220

Температура каплепадения, ºС

DIN ISO 2176

190

175

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

2930

н.д.

 

Из таблицы видно, что ключевые показатели сравниваемых смазок находятся на одном уровне и позволяют нам сделать вывод об их полной аналогичности как по свойствам, так и по функциональному назначению.

Итак, дорогие читатели, на простом практическом примере мы продвинулись в познаниях о пластичных смазках и принципах подбора их аналогов.

Сегодня мы встали на ступеньку выше, как эксперты, и, надеюсь, почувствовали себя более самостоятельными в выборе смазочных материалов.

 

До новых встреч!

Яндекс.Метрика
Contact form