Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Смазки нового поколения на комплексе сульфоната кальция

24.08.2016

Уважаемые читатели, снова приветствую вас в своём блоге!

Сегодня предлагаю поговорить о новинках на российском рынке пластичных смазок – смазках, загущенных комплексом сульфоната кальция. Для нашей страны появление этих смазок, причем, отечественного производства, действительно новая веха в эволюции смазочных материалов. И первая компания, которая смогла воплотить это в жизнь – ARGO! Сегодня к продаже уже доступны два вида этой смазки: TermoLub S220 и TermoLub S440.

В чем заключается прорыв новых смазок в области новых применений?

Рассмотрим особенности смазок на сульфонате кальция. Вот ключевые:

  1. Загуститель имеет естественные противоизносные и противозадирные свойства, которые позволяют не применять в их производстве специальные присадки. Напомню, что присадки – «дело» не надежное и чреватое побочными эффектами. Так, например, противозадирные присадки при температурах свыше 120⁰С вызывают эрозию даже подшипниковой стали.
  2. Инженеры подшипниковой компании SKF в свете преимущества, описанного в п.1, рекомендуют в качестве высокотемпературных смазок приоритетно использовать смазки, загущенные сульфонатом кальция.
  3. Помимо собственных высоких смазочных свойств, кальций-сульфонатные смазки, также благодаря загустителю, обладают отличными антикоррозионными свойствами, защищая стальные детали от коррозии в присутствии влаги.
  4. Но важнейшими преимуществами смазок на сульфонате кальция считаются непревзойденная водостойкость и высокотемпературные свойства. Так, благодаря водостойкости загустителя, смазка на сульфонате кальция способна работать даже в условиях интенсивного воздействия морской воды.
  5. Упомянутые в п.4 высокотемпературные свойства стоит рассмотреть отдельно. Температура каплепадения кальциево-сульфонатных смазок свыше 300⁰С позволяет использовать их при рабочих температурах до 200-220⁰С. Ограничение температуры вызвано лишь интенсивным испарением базового масла, которое при температуре от 180⁰С начинает «дымить». Но кратковременно данный тип смазок может применяться вплоть до 220⁰С.

Итак, смазки, загущенные комплексом сульфоната кальция, это прорыв в области как высоких температур, так и в части эксплуатационных свойств нового уровня.

Описание: C:\Users\Боровикова\Desktop\иллюстрация для сульфоната.png

Рассмотрим теперь практическую сферу применения этих смазок.

Во-первых, это, конечно, производства, в которых специфически сочетаются высокие температуры и влажность. Наиболее характерно такое сочетание стихий огня и воды для прокатных производств металлургических предприятий. Охлаждение валков и гидросбив окалины неотвратимо вызывают сильнейшее обводнение смазочных материалов, которые теряют эксплуатационные свойства или вымываются из подшипников. Смазки на сульфонате кальция – уникальный выход из положения, когда стандартные смазки «отказываются» работать.

Остро востребованы смазки с уникальным сочетанием высокотемпературных свойств и водостойкости также в целлюлозно-бумажной промышленности, что обусловлено технологически высокой влажностью и высокими температурами. Кальциево-сульфонатные смазки в этой отрасли позволяют заменить синтетические смазки на традиционном литиевом комплексе, которые представлены хорошо известной серией смазок от ExxonMobil – Mobilith SHC и Mobilith SHC PM.

Еще одним успешным применением в последнее время стало использование кальциево-сульфонатных смазок в пресс-грануляторах производства топливных брикетов (пеллет). Высокие удельные давления в подшипниках в сочетании с температурами свыше 150⁰С создают предельные условия для традиционных комплексно-литиевых смазок. Даже наиболее качественные образцы данного класса смазок работают на пределе своих возможностей, не защищая должным образом подшипники качения прессов. И лишь смазки на комплексе сульфоната кальция позволяют защитить подшипники от износа в подобных условиях.

Среди предложений новых смазок наиболее широко представлена серия «TermoLub S» от российской компании ARGO.

Вот, например, технические показатели смазки ARGO TermoLub S 220.

Показатель

Метод

NLGI-1

NLGI-2

Загуститель

-

Calcium Sulfonate

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-25..+180

-25..+180

Классификация смазок

DIN 51502

KP1R-25

KP2R-25

Цвет смазки

Визуально

Коричневый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

1

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN 51818

310-340

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

220

220

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

>300

>300

Нагрузка сваривания, H

DIN 51350

4900

4900

Пятно износа при нагрузке 60 кг., мм не более

DIN 51350

0,7

0,7

Критическая нагрузка, Н

DIN 51350

1098

1098

 

Из описания видно, что температура каплепадения данной смазки превышает 300ºС. Это рекордная температура для смазок, не считая высокотемпературные пасты специфического назначения. К исключительным отличительным особенностям кальций-сульфонатных смазок, как было сказано, также относятся высокие противоизносные и противозадирные свойства, которые в таблице выражены в виде нагрузки сваривания 4900 Н, диаметра пятна износа ≤0,5 мм. и критической нагрузки 1098 Н. Это высокие показатели.

И, конечно, не забудем о рекордной водостойкости кальций-сульфонатных смазок. Эти смазки способны работать практически в воде, в том числе морской, не смешиваясь с ней и не теряя свойства.

Перечисленные достоинства смазок на комплексном кальций-сульфонатном загустителе весьма востребованы везде, где смазки подвергаются испытаниям на огонь и воду.

Вот, собственно, всё, что хотелось рассказать о смазках на сульфонате кальция – загустителе нового поколения. Вопросы, возникшие в ходе рассуждений, ответы на которые не вошли в настоящую статью, предлагаю написать в блог – мы их рассмотрим вместе.

До новых встреч!

 

Яндекс.Метрика
Contact form